Salam sobat ku sekalian, sudah lama ya saya tidak post. Apa kabar sobat sekalian moga sehat selalu ya aminππ
Oh ya, hari ini saya mau menyimpan nih resep atau bumbu rempah yang biasa digunakan untuk memasak sehari-hari ala Mam Ku (alias mama aku). Supaya saya nya tidak lupa hehehhe...
1. Bumbu untuk ikan bakar
Setelah ikannya dibersihkan seluruhnya, tempat bakarnya juga sudah disediakan, yang terakhir adalah bumbu nya. Ok, untuk ikan bakar Mamku biasanya pakai rempah yaitu ada bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, air jeruk nipis, dan sedikit garam lalu santan kelapa semuanya dicampur dan sediakan serai untuk menuangkannya ke ikan, atau pakai sendok aja bisa juga. Bakar ikannya, kasih lagi bunbunya jika kering tambah kan lagi bumbu tadi hingga ikan bakarnya benar benar matang. Setelah itu siap di sajikan deh hehehehe...
2. Bumbu untuk mengulai
Mamku biasanya bahan rempah yang selalu ada adalah bawang merah, bawah putih, santan kelapa, kunyit, daun salam( boleh pakai/tdk), cabe giling untuk yang suka pedas dan jahe, garam, batang serai/daun jeruk, bumbu gulai 1000 an, royco atau ajinomoto sebagai penyedapnya.
3. Bumbu untuk sambal lado tanak (jengkol)
Mamku biasanya, kelapa parut yang digiling pakai pengiling cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, cabe giling, garam tambah jengkol yang sudah digoreng terlebih dahulu.
4. Bumbu untuk asam pedas
Rempahnya rata rata hampir sama semua ya, ada bawang merah, bawang putih, jahe, cabe giling, kunyit sedikit, garam, royco, serai dipukul dan ikat, jangan lupa kasi air secukupnya untuk kuah.
5. Bumbu untuk masak sup
Bawang merah, bawang putih, bumbu sup (beli dikedai (ketumbar, bunga kecil)), kasi daun seledry dan daun bawang iris iris, daun jeruk nipis, air untuk kuahnya, garam, royco ayam.
6. Sambal cabe rawit mentah
Bawang merah dan putih, garam, air jeruk nipis sedikit.
7. Bumbu sambal cabe
cabe merah/hijau, bawang merah dan bawang putih, garam, tomat, giling semua dan masuk kan ke dalam minyak goreng, campur dengan lauk/tahu/jengkol/lainnya.
8. Sambal ikan palai/pepes
Ikan cuci bersih, siapkan daun pisang untuk membungkus palai/pepes, bumbu nya bawang merah, bawang putih, cabe giling, kelapa parut yg digiling halus, daun kunyit yang diiris tipis dan kecil, kunyit giling sedikit, royco, garam sedikit. Masuk kan ikan dan bumbu lalu bungkus daun pisang dan sangrai, atau taruh aja dikuali tanpa memberi minyak goreng atau pun air. Karena kelapa jadi ganti minyaknya. Bolak balik palainya sampai rasanya sudah matang baru sisihkan.
9. Bumbu ayam bumbu
Bawang merah, bawang putih, cabe giling, lengkuas banyak, jahe, kunyit sedikit aja, goreng semuanya di minyak goreng sedikit saja, sudah agak kecokelatan angkat danntuang bersama ayam yang telah di goreng sebelumnya.
10. Bumbu rendang
Siap kan daging segar yang telah dicuci, siapkan bawang merah, bawang putih, cabe giling, jahe, kunyit, kasi royco, santan kelapa, bumbu rendang (beli kedai), daun kunyit, serai diikat, masukkan semuanya kedalam kuali besar, santan yang banyak ya. Aduk..aduk..terus hingga kering, tidak ada lagi kuahnya.
Rendang
Bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabe rawit, semuanya digiling, masukkan bumbu rendang, daun kunyit dan daun jeruk, serai pukul dan ikat, garam, royco, santan,
11. Peyek
Bawang merah satu siung/tdk jg ngak pa, bawang putih, ketumbar, daun jeruk, cabe 2 buah, buah kemiri, giling halus semuanya, iris daun jeruk, kacang/teri, tepung rosebrand 2, telur 4 biar rapuh, kapur sirih( sedikit/ bisa tdk), garam, royco, air secukupnya, aduk telur dan cetak goreng.
(Untuk takaran tepungnya, 1 bungkus tepung sama dengan 2 telur, jika tepungnya 2 maka telurnya 4 dan seterusnya tergantung mau buat berapa kilogram peyek).
Ok, untuk hari ini sekian dulu post nya. Nanti jika ada waktu luang saya tambah kan lagi ya,, terimakasih sudah mampir...
See you next time....ππ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan kata yang bijaksana